プライバシーポリシー

​ 弊社 Web サイトへアクセスしていただき、誠にありがとうございます。くらしジャパン(以下「本サービス」といいます)は、SUN 株式会社(以下「当社」といいます)が所有・運営する Web サイトです。当社はお客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

取得する情報およびその取得方法

当社が取得する個人情報はその取得方法に応じて、以下の通りとなります。

  1. 利用者から直接取得する情報

    当社は、本サービスの利用にあたって、利用者から以下の情報を取得します。

    • 氏名(ニックネーム)
    • 年代
    • メールアドレス
    • 住所
    • サービスの利用履歴
    • その他当社がウェブサイトにおいて取得すると定めた情報
  2. 技術情報

    利用者が本サービスにアクセスする際に、当社は以下の技術情報を取得します。

    • 端末の種類
    • 端末識別子
    • ブラウザの種類
    • リファラ
    • IP アドレス
    • Cookie
    • その他広告識別子
  3. 利用者の個別同意に基づいて取得する情報

    当社は利用者から個別の同意を得られた場合、以下の情報を取得します。

    • 位置情報
  4. 外部サービスとの連携により取得する情報

    当社は、本サービスの利用にあたって、利用者が外部サービスとの連携を許可した場合、以下の情報を当該外部サービスから取得します。

    • 外部サービスで利用者が利用する ID
    • その他外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報

利用目的

当社は、取得した利用者情報を以下に定める目的のために使用します。

  1. 利用者が本サービスを円滑に利用できるようにするため
  2. 本サービス利用に関する統計データを作成するため
  3. 現在提供している本サービス、および今後提供を検討しているサービスに関するアンケート実施のため
  4. 利用者からのお問い合わせに対する回答のため
  5. 今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
  6. 利用者からのお問い合わせ時など、本人確認を行うため
  7. 広告の配信表示および効果測定のため
  8. 本サービスにかかる当社の規約、ポリシーに違反する行為への対応のため
  9. サービスにかかる規約、ポリシーの変更を通知するため
  10. その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため

個人情報の第三者への開示

当社は、利用者情報のうち個人情報に関して、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に提供しません。但し、次に定める場合にはこの限りではなく、利用者情報を第三者(日本国外にあるものも含みます。)に提供することがあります。

  1. 外部サービスとの連携または、外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社に個人情報を提供する場合
  2. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつ利用者からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令で認められる場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
  5. 本サービスが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  6. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

アクセス解析ツールについて

  1. 本サービスは、Cookie およびこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、本サービスの利用状況等の把握に役立ち、サービス向上に資するものです。Cookie を無効化されたい利用者は、ウェブブラウザの設定を変更することにより Cookie を無効化することができます。但し、Cookie を無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
  2. 本サービスは、 サイトの分析と改善のために Google アナリティクス を使用しています。お使いのウェブブラウザは Google に特定の情報(たとえば、アクセスしたページのウェブ アドレスや IP アドレスなど)を自動的に送信します。データ収集のために Google がお使いのブラウザに Cookie を設定したり、既存の Cookie を読み取る場合があります。利用者は、本サービスを利用することで、上記方法および目的において Google が行うこうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。
  3. 本サービスでは、第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際、当該第三者が、本サービスを訪問した利用者のクッキー情報等を取得することがあります。取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。クッキー情報等の広告配信への利用は、停止することができます。クッキーによって利用者を特定したり、プライバシーを侵したりすることはありません。

個人情報の開示

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく開示を行います。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、本項に基づく開示のお申出先は以下のとおりです。


<開示請求の請求先>

住所:東京都港区西新橋1丁目16 − 4 ノアックスビル 3F

SUN 株式会社

経営企画本部 個人情報問合せ窓口

TEL:03-6206-6152


本項に定める開示のお申出にあたっては、ご本人様確認として、以下に定める本人確認書類をご提示いただきます。

  • 写真付きの身分証明書(パスポート、運転免許証、マイナンバーカード、在留カード)

個人情報の管理について

個人情報の漏洩、滅失、棄損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、セキュリティ上、問題があると判断された場合には速やかに是正措置を講じます。

プライバシーポリシーの変更について

当サービスは、個人情報に関して適用される日本の法令を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直しその改善に努めます。修正された最新のプライバシーポリシーは常に本ページにて開示されます。

お問い合わせ窓口

住所:東京都港区西新橋1丁目16 − 4 ノアックスビル 3F

SUN 株式会社

経営企画本部 個人情報問合せ窓口

TEL:03-6206-6152


附則

2021 年 1 月 4 日 発行